|

"أمير القصيم" يؤكد على أهمية وجود حواضن للأفكار الإبداعية 

الكاتب : الحدث 2022-11-22 10:03:29

 

الحدث - محمد العتيق 

أكد سمو أمير منطقة القصيم الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز على أهمية وجود حواضن للأفكار الإبداعية للاستفادة من خبرات رجالات الوطن والمتقاعدين  بمختلف التخصصات المجالات ، كون لهم تجارب كثيرة ،ويستفيد منهم الجيل الحاضر ، متطلعاً سموه أن يكون للجمعيات المرتبطة بالمتقاعدين دورا في تفعيلها .

جاء ذلك ، خلال الجلسة الأسبوعية لسمو أمير القصيم بعنوان : مقارنة علمية من بين المهنة والوظيفة ، والتي شارك بها عضو مجلس الشورى السابق اللواء طيار متقاعد عبدالله السعدون ، التي أقيمت مساء اليوم بقصر التوحيد بمدينة بريدة ،  بحضور وكيل إمارة القصيم وعدد من المسؤولين والأهالي والأعيان بالمنطقة.

وأشار سمو أمير القصيم خلال الجلسة بأن إمارة المنطقة ، اوجدت منصة لرصد الكفاءات من أبناء الوطن بالمنطقة ، الذين لديهم خبرات في جميع المجالات ، سعياً للاستفادة منهم لخدمة وطنهم ومجتمعهم .

ونوّه  سموه بما توليه القيادة الرشيدة - أيدها الله - من عناية تامة في اختيار أعضاء مجلس الشورى لما يمتلكونه من دراية كاملة اعتمادا على خبرتهم وكفاءتهم لإثراء مجلس الشورى،   لافتاً سموه إلى حرص المؤسسات التعليمية  في دعم التخصصات تطبيقية ، والتناغم مع احتياجات سوق العمل.

وبيّن سموه بأن الدور المهني الذي يقوم به المعلم ليكون على درجة عالية من المهنية ، كون المعلم لهم أثر كبير في العلم كمهنة وكذلك في التربية والتعليم ،ويدرك كيف يتعامل مع الطالب سواء صغيرا او كبيرا .

وكانت الجلسة قد شهدت عرضا مرئيا يحكي أثر الخبرات الوظيفية والمهنية، كما تحدث عضو مجلس الشورى السابق اللواء طيار عبدالله السعدون ، عن الفروقات بين المهنة والوظيفة ، داعياً إلى تصحيح كثير من المفاهيم المثبطة والخاطئة ، خصوصا لدى الشباب ، كما تطرق السعدون الى  الخبرة التي تُكتسب من خلال التعليم والتدريب والاطلاع والممارسة المهنية التي هي عمل متخصص بحاجة الى تعليم وتدريب مستمر وممارسة، ويكون لها تأثير مباشر وطويل الأمد على حياة الإنسان الخاصة والعملية، بالإضافة الى الوظيفة التي تمثل كادر وظيفي لأنشطة مختلفة، ومنها الوظائف البسيطة التي يُكتفى بالتدريب لها على رأس العمل.
وثمّن السعدون لسمو أمير القصيم على حرصه لدعم أبناء الوطن من خلال الرؤى والأفكار التي تعزز من دورهم لخدمة وطنهم .

وفي مداخلة ذكر عضو مجلس الشورى السابق الدكتور عبدالرحمن المشيقح ،  ان الخبرة والوظيفة ، موضوع واسع لأن الحرف والمهن يتوارثها الابناء عن الاجداد ، والعلم من اجل العلم ، مشيرا إلى أنه في الوقت الحالي ، أن كل مهني هو موظف وليس كل موظف  مهني ، وأشار بأن السوق يتيح خيارات مهنية وهو الموجه الكبير للوظائف .